Comissão Técnica apresenta diagnóstico da situação nutricional dos ubaenses

Dados foram coletados através das Chamadas Nutricionais realizadas em equipamentos sociassistenciais do município

Comissão Técnica apresenta diagnóstico da situação nutricional dos ubaenses

Em reunião promovida na manhã desta segunda-feira (20), membros da Comissão Técnica de Estudo do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Ubá (COMSEA) apresentaram um diagnóstico sobre a situação nutricional dos ubaenses, com foco especial naqueles atendidos pelos serviços públicos do município.

O levantamento foi baseado na análise de dados antropométricos (medição de peso e altura) e na aplicação de questionário reduzido da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e de marcadores de consumo alimentar. Os dados foram coletados junto aos usuários dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), dos Centros de Convivência e do Centro POP, por meio das Chamadas Nutricionais.

Nos próximos meses, uma nova rodada de avaliações será realizada junto aos participantes dos grupos de atividade física promovidos no município. O objetivo é  ampliar o conhecimento sobre o estado nutricional da população.

O diagnóstico é a primeira etapa para a implementação do Projeto NUTRISAN. Este projeto visa oferecer ações intersetoriais de atenção, proteção e cuidado a indivíduos e famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), do Sistema Único de Saúde (SUS) e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).

As próximas etapas do projeto incluem a reavaliação anual dos indivíduos para atualização do diagnóstico; o monitoramento, através da criação de um banco de dados unificado, que integra informações do CadÚnico, Banco de Alimentos, da Saúde e da Alimentação Escolar; a intervenção intersetorial com a criação de um fluxo de atendimento a indivíduos e famílias em insegurança alimentar e nutricional, envolvendo os setores e políticas municipais pertinentes; a implementação da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Ubá (CAISAN), criada pela Lei Municipal 4.591, de 05 de setembro de 2018 e a Elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.                                                                                 

O NUTRISAN é uma iniciativa da Comissão Técnica de Estudo do COMSEA, que envolve representantes da Seção de Segurança Alimentar/Banco de Alimentos, da Secreta Executiva dos Conselhos e do setor do CadÚnico da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social; do setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, da Atenção Primária e Secundária (Equipe Multidisciplinar e Policlínica) da Secretaria Municipal de Saúde e dos setores de Nutrição e Serviço Social da APAE/Ubá.

Diagnóstico

Nos meses de março e abril de 2024, durante as Chamadas Nutricionais, cerca de 200  adultos, adolescentes e crianças atendidos em equipamentos sociassistenciais do município passaram por avaliação de uma equipe multidisciplinar formada por profissionais das Secretarias Municipais de Desenvolvimento Social, de Educação e de Saúde.

A análise dos dados coletados, apontou que:

- 58% dos indivíduos avaliados apresentaram algum desvio nutricional, sendo que 8% estavam com baixo peso, 26% com sobrepeso e 24% com obesidade;

- 55% indivíduos avaliados apresentaram algum nível de insegurança alimentar e nutricional (IAN), com 36% em IAN leve, 8% em IAN moderada e 11% em IAN grave;

- 92% dos entrevistados relataram consumir habitualmente feijão; 86% afirmaram comer regularmente frutas frescas; 83% ingerem verduras e legumes; 60% consomem hambúrguer e/ou embutidos; 73% ingerem bebidas adoçadas; 57% consomem macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoito salgado; e 62% comem biscoito recheado, doces ou guloseimas.

Os indivíduos e famílias identificados em potencial risco para insegurança alimentar e nutricional terão atendimento prioritário nos Equipamentos Públicos e Sociais de Segurança Alimentar e Nutricional como o Bancos de Alimentos e nos programas de segurança alimentar e nutricional como o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA.